Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования «Асекеевский район» Оренбургской области

Школа грамотного потребителя: что такое каршеринг?

25 Ноября 2021
2
0

Каршеринг- вид краткосрочного пользования автомобилем, при котором одна из сторон не является его собственником. Автомобиль по системе каршеринга арендуется на небольшие промежутки времени - они могут исчисляться минутами, часами или одними сутками. Их передвижение ограничивается определенной зоной, например, только внутри города или допускаются выезды на какое-то расстояние за него. 

Преимущества такого выбора очевидны: в условиях пандемии более безопаснее пользоваться арендованным автомобилем, а не общественным транспортом или такси, а оформить заказ и получить машину можно в любое время суток, в то время как многочисленные заботы о техническом обслуживании авто полностью ложатся на плечи компании.

Арендодатель может предоставить в аренду только такой транспорт, который находится в его собственности, зарегистрирован и с правом передачи в аренду (согласно ст. 608 Гражданского кодекса РФ);

Так как договор каршеринга заключается между организацией (ИП или юридическое лицо) и физическим лицом, использующим автомобиль для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли, потребитель обладает всеми правами, предусмотренными действующим законодательством о защите прав потребителей.

Арендодатель обязан довести до сведения потребителя информацию о себе и предоставляемых услугах, которая в обязательном порядке должна содержать:

- наименование организации или индивидуального предпринимателя, адрес и режим работы; для ИП: ФИО, адрес места осуществления деятельности, режим работы, сведения о государственной регистрации;

- вид аренды (почасовая, посуточная, длительная),

- транспортные средства, предоставляемые в аренду (марка, модель, год выпуска, вид управления – ручное управление, автоматическая трансмиссия, пробег автомобиля, имеющиеся и ранее устраненные недостатки);

- цена;

- сроки аренды;

- документы, подтверждающие право исполнителя на предоставление транспортных средств в аренду, сведения о прохождении технического осмотра, технического обслуживания;

- правила и условия эффективного и безопасного использования машины,

- дополнительные услуги и их стоимость (например, предоставление детского удерживающего устройства, навигатора).

Перед тем, как воспользоваться услугой, достаточно установить специальное приложение на телефон или планшет. Приложения служб краткосрочной аренды бесплатны. Для регистрации обычно нужно водительское удостоверение и паспорт.

Сразу осмотрите автомобиль и проверьте документы. В случае обнаружения каких-то повреждений и загрязнений сообщите об этом оператору сервиса. Также сделайте фотографии места парковки, кузова и салона. В бардачке автомобиля должны быть ПТС, полис ОСАГО и топливная карта. Их отсутствие или приведенные в негодность документы - повод для обращения к представителю каршеринга. Заодно проверьте багажник и салон, в которых могут лежать забытые вещи или мусор, оставшийся после клиентов. Далее вам останется только подписать акт приема-передачи машины прямо через приложение и ехать по своим делам.

 

Статья подготовлена специалистом Консультационного пункта по защите прав потребителей Бугурусланского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» Прониной М.М.



  • Школа грамотного потребителя: что такое каршеринг?