Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования «Асекеевский район» Оренбургской области

Соцконтракт помогает оренбуржцам осуществить мечту о собственном бизнесе

21 Сентября 2021
8
0

В Оренбургской области действует мера поддержки малообеспеченных семей – социальный контракт. Это соглашение, по которому заявитель получает денежную выплату для осуществления предпринимательской деятельности на определенных условиях в размере 250 000 руб.

Финансовую помощь от государства можно получить для развития различных видов деятельности: открыть булочную, парикмахерскую, столярный цех; организовать спортивный клуб или театральную студию. Главное, чтобы имелись желание, необходимые навыки и подходящие условия. Форматы работы тоже допускаются разные: можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Поддержка предоставляется людям, у которых нет возможности увеличить свой доход, поднять его выше прожиточного минимума, при наличии гражданства РФ и факта проживания на территории Оренбургской области не менее 24 месяцев.

Данным видом поддержки уже воспользовались почти 700 жителей Оренбургской области. Среди них предприниматель, мама троих детей из Тоцкого района Светлана Максимова. Она открыла бизнес по пошиву детской одежды «ДетиЗА!».

Всю необходимую информацию и практическую помощь об оформлении документов для заключения контракта Светлана узнала от специалистов Тоцкого комплексного центра социального обслуживания населения, составила бизнес-план, получила одобрение комиссии. Подобрала и заказала оборудование, сертифицированные ткани и нитки.

Один из плюсов социального контракта – взаимность обязательств заинтересованных сторон. При его заключении не только органы социальной защиты обязуются предоставить помощь и оказать поддержку, но и семья, получающая государственную помощь, обязуется направить средства на решение указанных в программе социальной адаптации проблем. Поэтому ожидаемым результатом применения такой технологии оказания помощи являются повышение социальной ответственности обратившихся граждан, улучшение уровня и качества их жизни за счет постоянных самостоятельных источников дохода.

Для справки:

Граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, имеют право на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта. По условиям социального контракта заявителю предоставляются от органов социальной защиты определенные меры поддержки, в первую очередь, в виде финансовых поступлений. Участником программы может быть, как малоимущий одиноко проживающий человек, так и малоимущая семья.

Подробную информацию можно узнать по Единому социальному телефону +7 (3532) 77-03-03, а также на сайте министерства социального развития.

  • Соцконтракт помогает оренбуржцам осуществить мечту о собственном бизнесе