" />

Новости

15 марта- Всемирный день прав потребителей.

2 марта | 14:15 | Бугурусланский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области"

  Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами!» («Tackling Plastic Pollution») - под таким девизом отмечается Всемирный день прав потребителей в 2021 году. Тематику объявила Всемирная организация потребителей – Consumers International (CI), которая отстаивает интересы потребителей вот уже на протяжении 50 лет, объединяя около 200 общественных и государственных правозащитных организаций более чем из 70 стран мира.

  В 21 веке проблема использования и утилизации пластика стоит особо остро. Потребитель сталкивается с данным материалом повсеместно- от упаковочных пакетов и коробок до крупных бытовых и электроприборов. По истечению срока службы изделия обычно просто выбрасываются в мусорные баки и контейнеры, а дальнейшая их судьба связана, как правило, с мусорными свалками, заполняющими собой огромные по размеру территории и отравляющими почву, воздух и водоемы.
  Предполагается, что потребители, правительства и предприятия- изготовители пластиковых изделий могут объединиться в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком. Для того чтобы сохранить природные ресурсы и улучшить социальные условия для нынешних и будущих поколений, Всемирная организация потребителей призывает каждого человека придерживаться принципов рационального использования пластика.
  В связи с этим в ряде стран решили отказываться от неэкологичной тары, отправлять ее на переработку, а для этого нужно сортировать отходы. Главным и единственным трендом на рынке современной упаковки стал постепенный отказ от любой пищевой тары, в которой доля материалов долгого распада превышает 80%, а период полного разложения в природе составляет более года.
  Многие задаются вопросом, как можно помочь в борьбе с пластиковыми отходами. Прежде всего, потребители могут самостоятельно сократить потребление пластика, например, использовать многоразовую тканевую сумку для покупок вместо пластиковых пакетов в супермаркетах. Еще одним важным шагом станет выбор продукции в более экологичной упаковке, например, стекле или бумаге. Производителям и продавцам в свою очередь важно помнить, что в соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» каждый имеет право на то, чтобы товар при его использовании, хранении, транспортировке и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды. Конечно, политика борьбы с загрязнением пластиком должна приниматься на государственном уровне, а разработанные меры, в т.ч. технические, активно внедряться на всех крупных производствах. Однако, необходимо помнить, что каждый из нас способен внести свой маленький вклад в решение этой глобальной проблемы всего человечества.

Статья подготовлена специалистом Консультационного пункта по защите прав потребителей Бугурусланского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» Прониной М.М.
 

2 марта | 14:15 | Бугурусланский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области"

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Асекеевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро