Асекеевский район   понедельник, 12 апреля 2021

Распечатать

Муниципальное образование
Оренбургской области, Асекеевский район

Установлена процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

21 января | 9:36 | Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области (Росреестр)

   Федеральным законом от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлена процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

   Закон предусматривает, что органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления проводят на территориях субъектов РФ и муниципальных образований мероприятия:
- по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтенными объектами недвижимости, или сведения о которых могут быть внесены в ЕГРН по правилам, предусмотренным для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости,
- по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в случае, если правоустанавливающие документы на ранее учтенные объекты недвижимости или документы, удостоверяющие права на такие объекты недвижимости, были оформлены до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и права на такие объекты недвижимости, подтверждающиеся указанными документами, не зарегистрированы в ЕГРН.
   После проведения указанных мероприятий уполномоченные органы подготавливают проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости.
  Лицо, выявленное в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, либо иное заинтересованное лицо вправе представить в письменной форме или в форме электронного документа (электронного образа документа) возражения относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости. В этом случае решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости не принимается, а уполномоченный орган вправе обратиться в суд с требованием о внесении соответствующей записи в государственный кадастр недвижимости. Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, т.е. 29 июня 2021 года.
   Справочно. К ранее учтенным объектам недвижимости относятся:
- объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.
- объекты недвижимости технический учет (государственный учет) которых осуществлен в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"
- объекты недвижимости государственный кадастровый учет (государственный учет, в том числе технический учет) которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены (им присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
 

21 января | 9:36 | Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области (Росреестр)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

© 2011—2021 Портал муниципальных образований