" />

Новости

О преступлениях, связанных с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций.

20 января | 9:13 | Прокуратура Асекеевского района

      Развитие технологий в современном мире обуславливает их проникновение во все сферы общественной жизни. Этим пользуются не только добросовестные пользователи коммуникационных сетей, но и злоумышленники, преследующие различные противоправные цели, в том числе личное обогащение. Повсеместно регистрируются преступления, связанные с хищением из банков и иных кредитных организаций, у физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационнокоммуникационных технологий, ответственность за которые в зависимости от способа хищения предусмотрена ст.ст. 158, 159, 159.3, 159.6 УК РФ.

  Все рассматриваемые хищения денежных средств с банковских счетов граждан, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, можно разделить на две основные группы:
1) бесконтактные, то есть совершаемые без личностного контакта субъекта с потенциальным потерпевшим (преступления, в которых субъект не контактирует с потерпевшим);
2) контактные, то есть совершаемые посредством установления личностного контакта субъекта с потенциальным потерпевшим (например, путем телефонного звонка или SMS-сообщения).
     Также хищения денежных средств можно разделить на следующие виды, это когда:
- субъект осуществляет телефонный звонок от лица вымышленных сотрудников банка или службы безопасности и сообщает о необходимости предоставления информации о номере карты, ее владельце, сроке действия, трехзначном коде, указанном на оборотной стороне карты, в связи с «проведением профилактических работ», «блокированием карты по подозрению в попытке хищения денег» и т.п.;
- субъект просит предоплату за товар или услуги в Интернете;
- субъект сообщает о выигрыше;
- субъект осуществляет телефонный звонок лицу и сообщает, что у его родственника (знакомого) проблемы, например, попал в ДТП, совершил правонарушение и т.п., и предлагает «решить проблему» с помощью внесения на счет злоумышленника определенной денежной суммы.
     Таким образом, мошенники используют разные способы обмана людей в интернете: от спама до создания сайтов-двойников. Цель злоумышленников — получить персональные данные пользователя, номера банковских карт, паспортные данные, логины и пароли.
   Следует отметить, что число указанных противоправных деяний продолжает увеличиваться. Высокая степень общественной опасности таких преступлений подтверждается их спецификой - совершить их могут лица, обладающие специальными знаниями и использующие технические средства именно в криминальных целях, что приводит к нарушению не только права собственности, но и банковской тайны.
 

20 января | 9:13 | Прокуратура Асекеевского района

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Асекеевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро