" />

Новости

Первый национальный конкурс «Вкусы России»

19 ноября | 15:33 | Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Министерство сельского хозяйства России проводит Первый национальный конкурс «Вкусы России». Цель конкурса – создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий. А главная задача – познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания.

Оренбургская область представила на конкурс 9 брендов в четырех номинациях:
– в номинации «На всю страну» - «Соль-Илецкие арбузы», «Ириклинский лещ», «Орские старогородские пирожки»;
– в номинации «Из нашей деревни» – «Яфаровская жайма», «Саринский хлеб»;
– в номинации «Попробуй, полюбишь» – «Бузулукский сыр», «Андреевский мармелад «Капитанская дочка», «Пельмени татарские из Оренбурга»;
– в номинации «Вкусное рядом» – «Тыквенное повидло «Саракташское».
«Соль-Илецкий арбуз».

Оренбургский город Соль-Илецк с 2013 года носит официальный статус «Арбузная столица России». Красные, бархатные, ароматные, сладкие – это все они, соль-илецкие арбузы. Слава о них идет от западных до восточных границ страны #арбузнаястолица. Соль-Илецкие арбузы – прекрасное сырье для производства пектина – очень ценного полисахарида, который применяется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

«Ириклинский лещ».

Ириклинский лещ – аборигенный вид леща, обитавший в Урале еще до строительства Ириклинского водохранилища. В связи с дальнейшим становлением вида в водах Ириклинского водохранилища лещ приобрел ряд исключительных качественных характеристик. Так, ему присущи высокие средние показатели по размеру и весу. Для мяса ириклинского леща характерно отсутствие запаха тины, чему способствует окружающая среда с проточной питьевой водой водохранилища, в которой обитает лещ. Ириклинский лещ является экологически чистым продуктом, выращенным в экологически благоприятных условиях, мясо которого обогащено целым рядом полезных веществ и микроэлементов. Высокая жирность леща обуславливает значительное содержание жирных кислот (омега-3 и омега-6).

«Орские старогородские пирожки».

Этому бренду уже 80 лет. Старогородские пирожки в Орске стали делать с запуском мясокомбината (он расположен в старой части города). Слава о недорогом, сытном, а главное, вкусном продукте быстро распространилась не только в городе, но и в области. А сегодня изумительный вкус сторогородских пирожков знают не только во многих регионах России, но и за ее рубежами: в Египте, Израиле, Казахстане, Турции на Украине.

«Яфаровская жайма»

Уникальность Яфаровской жаймы заключается в рецептуре, основанной исключительно на местном сырье. Для приготовления теста для этих лепешек используется мука, которую делают на небольшой мельнице на территории Александровского района. Каймак и творог делают из молока местных коров. Для пропитки лепешек также используются только местные ингредиенты: мед, сметана, сгущенное молоко собственного приготовления. Традиционные старинные рецепты жаймы передаются в семьях из поколения в поколение.

«Саринский хлеб»

Продукция под наименованием «Саринский хлеб» и «Саринская мука» впервые появилась в 2013 году и очень полюбилась жителям Кувандыкского городского округа. Производителем этих продуктов является ООО «Кувандыкская сельскохозяйственная компания и К». Спрос на вкусный ароматный хлеб рос и компания расширила производство хлеба и хлебобулочных изделий: в феврале 2018 года была открыта еще одна пекарня в Кувандыке.
При производстве продукта используется только сырье собственного производства. Компания имеет свои площади для посева, собственную мельницу. Для посева идут только элитные или суперэлитные семена, произведённые оренбургскими семеноводческими хозяйствами.

«Бузулукский сыр»

Бузулукский сыр имеет свою традицию производства и признанное качество. В производстве кислотно-сычужных сыров возможно использовать вкусовые наполнители растительного происхождения, поэтому сыр «Бузулукский» производится в двух вариантах: без добавок и с сушеными овощами и зеленью.
Для бузулукского сыра характерен чистый сливочный, иногда кисломолочный, слегка солоноватый вкус без посторонних привкусов и запахов (в сыре с сушеными овощами и зеленью – привкус и запах петрушки, укропа, чеснока, паприки).

«Андреевский мармелад «Капитанская дочка»

«Андреевское подворье» 15 лет доказывает, что здоровое питание может быть очень вкусным. В хозяйстве выращивают тыкву и другие овощи для дальнейшей переработки. Есть продукт и для сладкоежек. Натуральные сладости пришлись по вкусу заботящемся о здоровье людям. К примеру, мармелад из Андреевского подворья и его сувенирный вариант «Капитанская дочка». Компания за время работы приняла участие во многих российских конкурсах по качеству продукции. Имеет более 15 золотых наград, в том числе «Знак качества 21 века».

«Пельмени татарские из Оренбурга»

Компания «Величество трапеза» славится в Оренбурге домашними натуральными пельменями. У многих народов России пельмени являются традиционным национальным блюдом. Поэтому «Величество трапеза» со всей ответственностью подошла к созданию рецепта пельменей «Татарские из Оренбурга», стараясь соблюсти все традиции татарского народа при изготовлении этого блюда. Здесь и маленькая форма пельменей, и вид лепки ушком, и тонко раскатанное тесто, и фарш, состоящий только из говядины с добавлением птичьего жира.
Пельмени могут подаваться как отдельно, так и в сочетании с домашней лапшой и густым, наваристым бульоном. Именно это явилось исходной целью производителя – от зарождения идеи традиционного татарского блюда до воплощения его в массовое производство.

«Тыквенное повидло «Саракташское»

Этот оренбургский бренд имеет давнюю историю. Первые упоминания о данном кушанье в Саракташе датируются 1921 годом, когда в архивах бывшего Петровского района были найдены сведения о московской экспедиции в село Кульчумово. В отчете об экспедиции речь шла, в том числе, и об особом лакомстве, которое местные жители почитали за эликсир силы и называли лекарством от тысячи болезней. При детальном изучении этнографы выяснили, что блюдо это было варенной в глиняных горшках тыквой с добавлением мёда. Вываренная до консистенции повидла тыква поднимала больных, давала сил в походах и тяжелом труде.
Сегодняшний производитель постарался как можно точнее следовать той первой рецептуре, даже сырье для повидла закупается там же, откуда оно пришло – в селе Кульчумово Саракташского района. Спустя десятилетия тыква там по- прежнему произрастает с большим содержанием Б-каротина и витамина А, дающих определенные вкусовые качества. О каких-либо современных добавках, консервантах или усилителях вкуса ни в те далекие времена, ни в настоящий момент не идет даже речи. Чтобы сохранить полезные свойства овоща, для упаковки используется исключительно стеклянная тара, которая никак не воздействует на продукт, продолжая радовать потребителя первозданным вкусом тыквы с саракташских полей.

Все бренды участвуют во всенародном голосовании, каждый оренбуржец может отдать свой голос только за 3 любимых бренда, но все они должны быть из разных регионов. Поиск на сайте работает по двум направлениям по региону и названию бренда.

Проголосовать за любимый бренд можно здесь https://russiantastes.ru/

Победит бренд, получивший наибольшее количество голосов от населения.
 

19 ноября | 15:33 | Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Асекеевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро