" />

Новости

Год памяти и славы Обращение с фронта

1 октября | 15:19 | Архив администрации МО Асекеевский район

Архивный отдел администрации Асекеевского района в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне поддержал серию публикаций из старых подшивок районной газеты о событиях военных лет.

О военном времени написано и сказано много, но постоянно появляется новая информация. После очередного визита почтальона и знакомства со свежим выпуском районной газеты, возникает вопрос: а что было раньше, как люди жили, чему радовались, о чём мечтали? Так рождается интерес к истории. Удовлетворить его помогают и хранящиеся в архивном отделе документы: воспоминания наших земляков, исследовательские работы краеведов, историков, материалы официальных источников, старые газеты.

Вот подшивка «Краснопартизанской коммуны» 1942-1945 годов, в № 71 (971) от 30 сентября 1942 года. В военные года она выходила на территории Краснопартизанского района с центром в селе Троицкое (с апреля 1959 года - территория Асекеевского района). Обращает на себя внимание публикация под рубрикой «Призыв фронтовиков». Она начинается с обращения фронтовиков к землякам: «Дорогие товарищи! Защищая на фронтах отечественной войны независимость и свободу советского народа, мы проявляем большую заботу о работе колхозов. Призываем вас быстрее и без потерь убрать урожай с колхозных полей, вовремя заскирдовать, обмолотить хлеб. В этом году ни один колосок не должен пропасть.

Важной задачей является своевременное проведение озимого сева на высоком агротехническом уровне. Засейте больше и лучше, выполните план подъёма зяби, чтобы в будущем году мы получили хороший урожай…

Верьте, товарищи, что мы преодолеем все трудности, чтобы окончательно разбить врага и очистить нашу любимую родину от фашисткой нечисти.
С приветом ваши земляки: Воронин П.А., Агибалов А.С., Третьяков Г.К., Чепуров П.У.»

Эти слова 78 лет назад писали наши односельчане, те, которые в мирное время работали на фермах, выращивали хлеб, то есть не понаслышке знали, что такое крестьянский труд. Их слова проникнуты надеждой на мирное будущее, верой в победу. Эта газетная публикация, как и любая весточка с фронта, наверняка читалась в обществе родных, коллег и знакомых, передавалась от одного к другому, тем самым давая нужный настрой всем и каждому, кто на своём рабочем месте в тылу приближал победу.

О войне, о наших земляках, героически сражавшихся на фронте, много публикаций в районной газете было уже и в мирное время. Писали сами фронтовики, писали о них. Те, кого интересует эта тема, могут посетить архивный отдел и лично прикоснуться к истории.

1 октября | 15:19 | Архив администрации МО Асекеевский район


Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Асекеевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро