" />

Новости

ОСТОРОЖНО! Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

7 ноября | 15:25 | Бугурусланский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области"

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – природно-очаговое заболевание. Эта болезнь распространяется в местностях, где живут определенные мелкие млекопитающие, которые являются носителями вируса (лесная, полевая, домовая мыши, обыкновенная и рыжие полёвки).

Инфекция у грызунов протекает бессимптомно и длительно. Во внешнюю среду вирус попадает со слюной, мочой, кровью, испражнениями грызунов.

Заражение людей от мышевидных грызунов преимущественно происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Заражение возможно и при употреблении в пищу про-дуктов, загрязненных испражнениями грызунов или со следами пребывания их.

Опасно употребление воды из открытых водо¬емов, куда также могут попасть инфицированные испражнения грызунов.

Со времени заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 48 дней.

Но обычно этот период, кото¬рый называется инкубационным, составляет 14-21 день.

Болезнь, как правило, начинается остро, бурно с резкого повышения температуры до 38-40°С. Лишь у небольшой части больных выраженным признакам болезни предшествуют крат-ковременные ощущения разбитости, общее недомогание, незначительное повышение температуры. Больные жалуются на головную боль, озноб, снижение аппетита, тошноту, рвоту, ломоту во всем теле.

Так как вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных за¬мечается мелкоточечная сыпь чаще всего в подмышечных впадинах, на боковых поверхностях туловища, верхних отделах груди. Наблюдаются кровоизлияния на склерах, слизистых оболочках ротовой полости, отмечаются желудочные и носовые кровотечения.

Если кровоизлияния произошли в жизненно важные органы (мозг, надпочечники), возможен летальный исход.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ?

1. Используйте средства защиты дыхания при работе в местах с возможным контактом с грызунами: ватно-марлевая повяз¬ка или респиратор. Перед тем, как взяться за работу, смочите повязку чистой водой. Наденьте резиновые перчатки.

2. Уборку в доме надо проводить только влажным методом без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета, и обильно смывая их водой.

3. После уборки тщательно вымойте руки и обработайте их дезинфицирующими препаратами.

4. Правильно храните продукты питания: в плотно закрытых ёмкостях не доступных грызунам. А перед употреблением пищи тщательно мойте руки с мылом и обрабатывайте антисептиком. Перед курением также необходимо вымыть руки и обработать их дезсредствами.

5. Необходимо проводить дератизацию (обработку от грызунов) на уча¬стке, и в хозяйственных постройках 2 раза в год (в периоды массовой миграции грызунов) в апреле-мае и сентябре-октябре.

Борьба с мышевидными грызунами, их истребление, огра¬ничение контакта с ними и с их выделениями, защита органов дыхания при работе в местах скопления и проживания источ-ников геморрагической лихорадки с почечным синдромом, за¬щита продуктов питания и воды от доступа мышей определяют эффективные пути профилактики этого опасного заболевания.
 

7 ноября | 15:25 | Бугурусланский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области"


Вложенные файлы

Памятки по профилактике гриппа 2019 г.

7 ноября | 15:22

Скачать 127 KB


Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Асекеевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро