" />

Новости

Информация о проведенных проверках в сфере реализации молочной продукции

25 октября 2019 | 15:56 | ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Северо-Западный ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что с 1 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 28 января 2019 года № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополняются новым пунктом 33(1).

Согласно новому пункту 33(1) Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Указанное нововведение в законодательстве призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава, при котором те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт», приведенным в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира», определение и виды которого также указаны в ТР ТС 033/2013.

С-ЗТО отмечает, что на основании пункта 142 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 - контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ответственность за нарушение Правил продажи отдельных видов товаров установлена ст. 14.15 КоАП РФ, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

С целью соблюдения хозяйствующими субъектами вышеуказанного нововведения в Правила продажи отдельных видов товаров и в рамках реализации соответствующего поручения Правительства РФ Роспотребнадзором 08.07.2019 года издан Приказ № 458, на основании которого проводится работа по организации и проведению проверок в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занятых оборотом молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов.

За истекший период отделом проверено 70 субъектов торговли, стоящих на надзоре. Из них 10 юридических лиц и 60 индивидуальных предпринимателей. В рамках проверок обследовано 86 объектов. Выявлено 46 нарушений в части отсутствия информационной надписи и в части ненадлежащей выкладки. Составлено 34 протокола об административном правонарушении по ст.14.5 КоАП РФ, вынесено 1 предупреждение и 33 постановления на штраф на общую сумму 60 000 рублей. Выдано 34 предписания об устранении выявленных нарушений. Все предписания выполнены в установленный срок. Работа по контролю соблюдения хозяйствующими субъектами вышеизложенных правил продолжается.

25 октября 2019 | 15:56 | ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Асекеевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро