" />

Новости

Больше тысячи нарушений земельного законодательства выявлено в Оренбургской области за 9 месяцев текущего года

26 октября | 6:57 | Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области (Росреестр)

За девять месяцев 2018 года на территории Оренбургской области в рамках мероприятий по государственному земельному надзору проведено 1737 проверок соблюдения земельного законодательства и 312 административных обследований объектов земельных отношений

В части недопущения:

- самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок;

- использования земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность;

- использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;

- неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом;

- невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

По результатам осуществления государственного земельного надзора оренбургские госземинспекторы выявили 1013 нарушений земельного законодательства. К административной ответственности было привлечено 399 нарушителей, на которых наложены штрафы на общую сумму 4050,5 тысяч рублей.

Больше половины этой суммы - 2370,96 тысяч рублей - уже взыскано и поступило в муниципальные бюджеты.

В адрес нарушителей земельного законодательства внесено 883 предписания об устранении нарушений земельного законодательства с установленными сроками для их устранения.

Принятыми госземинспекторами мерами 445 нарушений земельного законодательства устранено.

Напомним, к нарушениям земельного законодательства относятся самовольное занятие земельного участка*, неиспользование земельного участка в течение установленного законодательством срока или использование такого участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

За такие виды нарушений предусмотрен административный штраф, размер которого установлен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

Размер административного штрафа определяется в зависимости от вида нарушения и категории нарушителя.

Штраф определяется в рублях в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение. Если кадастровая стоимость такого земельного участка не установлена, КоАП установлены минимальный и максимальный размеры штрафа по видам нарушений и категориям нарушителей.

Росреестр осуществляет государственный земельный надзор с целью защиты прав и законных интересов правообладателей земельных участков от действий нарушителей земельного законодательства, а также устранения выявленных нарушений.

С целью выявления нарушений инспекторы по использованию и охране земель Росреестра проводят проверки соблюдения земельного законодательства юридическими, физическими или должностными лицами. Также для выявления признаков нарушения земельного законодательства инспекторами проводятся административные обследования земельных участков.

В случае обнаружения нарушений возбуждается дело об административном нарушении, на основании которого устанавливаются его обстоятельства, и выносится решение о назначении административного наказания в виде штрафа.

26 октября | 6:57 | Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области (Росреестр)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Асекеевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро