" />

Новости

Налоговая инспекция информирует

3 июля | 15:15 | Межрайонная ИФНС России №1 по Оренбургской области

Второй этап амнистии капиталов

Стартовал второй этап амнистии капиталов – добровольного декларирования зарубежных имущества, ценных бумаг, банковских счетов, иностранных компаний, в том числе контролируемых через номинальных владельцев. Срок проведения в России амнистии капитала продлится по 28.02.2019.

Амнистия капитала предусматривает отражение в специальной декларации сведений об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, о счетах (вкладах) в зарубежных банках. При этом декларант освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности.

На втором этапе декларирования физическим лицам предоставляется возможность указывать в декларации не только открытые до 1 января 2018 года счета в банках за пределами РФ, но и счета, закрытые на дату представления специальной декларации при условии, что такие счета открывались до 1 января 2018 года.

Представить специальную декларацию можно в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России (по выбору декларанта) на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Сведения, указанные в специальной декларации, признаются налоговой тайной. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере.

Последствия получения «теневой» заработной платы

Что такое «теневая» заработная плата? Некоторые работодатели предлагают своим работникам схему оплаты труда, когда официально они получают лишь часть своей заработной платы, а остальную часть получают «в конверте». Таким образом

работодатели пытаются минимизировать расходы на уплату налогов и взносов в государственные внебюджетные фонды.

Проблема выплаты «теневых» заработных плат наносит удар прежде всего по самому работнику.

Так, теневые выплаты грозят работнику невозможностью получения в полном объеме отпускных выплат, пособия при увольнении, пособия по временной нетрудоспособности, имущественных и социальных налоговых вычетов и исключают наличие каких-либо социальных гарантий.

Межрайонная ИФНС России № 1 по Оренбургской области обращается к жителям с предложением объединить усилия и напоминает, что о фактах выплаты заработной платы в «конвертах» можно сообщить в налоговые органы лично или через Интернет с помощью электронных сервисов «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», либо по телефону «горячей линии» (35352) 2-68-59.

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Межрайонная ИФНС России № 1 по Оренбургской области сообщает о ежегодном обновлении 10 августа 2018 года сведений, содержащихся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

В целях полного и достоверного формирования данного реестра напоминаем о необходимости своевременного представления налогоплательщиками – юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений о среднесписочной численности работников и полученном доходе за предшествующий год.

При отсутствии в налоговом органе по состоянию на 1 июля 2018 года сведений о среднесписочной численности и полученном за предшествующий год доходе данные о налогоплательщиках в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включены не будут.

О возврате переплаты юридическому лицу при ликвидации

Возврат суммы излишне уплаченного налога возможен только самому ликвидируемому юридическому лицу (организации).

При отсутствии у ликвидируемой организации задолженности, сумма излишне уплаченных этой организацией или излишне взысканных налогов, сборов (пеней, штрафов) подлежит возврату этой организации, не позднее одного месяца со дня подачи заявления организации. Суммы излишне уплаченных ликвидируемой организацией или излишне взысканных с этой организации страховых взносов, соответствующих пеней, штрафов подлежат возврату плательщикам страховых взносов.

Возврат сумм излишне уплаченных налогов и страховых взносов собственникам ликвидируемых организаций не предусмотрен.

НДС в чеке

С 01.01.2018 года в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми отменено разрешение налогоплательщикам налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации товаров (работ, услуг)

населению по розничным ценам (тарифам) не выделять в кассовых чеках и иных документах ставки и суммы НДС.

Ставки и суммы НДС являются обязательными реквизитами кассового чека и бланков строгой отчетности (БСО) – если продавец платит НДС и товары (работы, услуги) облагаются НДС.

При этом сумму налога разрешается не выделять только на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами.

В каких случаях имущественный налоговый вычет не предоставляется

В Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области (далее – Управление) поступают жалобы, связанные с отказом в предоставлении физическим лицам имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

При рассмотрении данных жалоб установлено, что налогоплательщики заявили право на получение имущественных налоговых вычетов в части расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилья, включив в указанные расходы, в том числе средства материнского (семейного) капитала, направленные ими на погашение ипотечного кредита.

Управление обращает внимание на то, что имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только в той части расходов, которые были произведены за счет собственных средств налогоплательщика.

Срок возврата налога на доходы физических лиц по налоговому вычету

Срок на возврат суммы излишне уплаченного налога Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), в случае проведения камеральной проверки на основании представленной налоговой декларации начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате, но не ранее момента завершения камеральной налоговой проверки либо момента, когда такая проверка должна быть завершена в соответствии с НК РФ.

Согласно НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течении одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

3 июля | 15:15 | Межрайонная ИФНС России №1 по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Асекеевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро