" />

Новости

Налоговая инспекция информирует

10 октября | 16:00 | Межрайонная ИФНС России №1 по Оренбургской области

Как вернуть переплату по налогам

Заполнить заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога можно лично в инспекции или направив заявление через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Сумму излишне уплаченного (взысканного) налога можно направить на погашение имеющейся задолженности соответствующего вида налога или задолженности по соответствующим пеням и штрафам, зачесть в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам соответствующего вида, вернуть на расчетный счет.

Отказ в возврате имеющейся переплаты возможен при нарушении налогоплательщиком срока представления заявления на возврат, которое, согласно действующему законодательству, может быть подано в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты.

Указание ИНН обязательно при заполнении физическим лицом

квитанции на уплату налогов

Бывают ситуации, когда гражданам необходимо самостоятельно оформить квитанцию на уплату налоговых платежей.

Для исключения ошибок при заполнении платежного поручения и всех обязательных реквизитов удобно воспользоваться специальным сервисом «Заполнить платежное поручение» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Если платежный документ заполняется вручную, то необходимо учесть, что обязательным реквизитом является идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Уточнить свой ИНН можно с помощью сервиса «Узнай ИНН».

Что делать, если приходит уведомление об уплате транспортного налога

на проданный или угнанный автомобиль?

Причиной направления уведомления может стать отсутствие в налоговом органе информации о снятии транспортного средства с учета в органах ГИБДД.

Если в налоговом органе отсутствует информация об изменении регистрационных данных о проданном автомобиле, то следует иметь в виду, что изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется на основании заявления нового собственника автомобиля, который должен обратиться за изменением регистрационных данных в течение 10 суток со дня приобретения автомобиля. Если новый владелец не сделал это, то необходимо обратиться в подразделение ГИБДД с договором купли-продажи для подтверждения отчуждения транспортного средства.

В Оренбургской области налог на имущество физических лиц

исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости

Положениями главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены два случая определения налоговой базы: исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости.

На территории Оренбургской области исчисление налога на имущество физических лиц за 2016 год производится исходя из инвентаризационной стоимости.

Налоговая база исходя из инвентаризационной стоимости определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в налоговый орган органами, осуществляющими государственный технический учет в установленном порядке до 1 марта 2013 года (статья 404 Кодекса).

При расчете налога на имущество физических лиц налоговая база увеличивается на коэффициент-дефлятор, значение которого устанавливается Министерством экономического развития России. Данный показатель за 2016 год составляет 1,329.

Льгота по налогу на имущество физических лиц для пенсионеров

Согласно статье 401 и п. 4 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации пенсионер, получающий пенсию, назначаемую в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности:

квартиру или комнату;

жилой дом;

гараж или машино-место;

помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;

хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м. и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строения.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Например, если у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. Если пенсионер имеет две или более квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

Заявление о предоставлении налоговой льготы и копию пенсионного удостоверения необходимо лично представить в любой налоговый орган.

Применяемые ставки и льготы по имущественным налогам доступны

в онлайн-режиме

При возникновении у налогоплательщиков вопросов о применяемых ставках начисленных налогов и льготах по ним можно обратиться к Интернет-сервису «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (nalog.ru).

Ставки имущественных налогов и льготы, предоставляемые отдельным категориям граждан, устанавливаются региональными (для транспортного налога) и местными (для земельного и налога на имущество) нормативно-правовыми актами.

Чтобы найти интересующие сведения в сервисе, необходимо выбрать вид налога, налоговый период (год), субъект Российской Федерации, а также муниципалитет, в котором находится земельный участок или недвижимое имущество.

Для получения информации о ставках и льготах по транспортному налогу муниципалитет выбирать не нужно: поскольку налог региональный достаточно указать только субъект Российской Федерации.

С установленными соответствующим нормативным документом ставками и льготами можно ознакомиться, нажав ссылку «Подробнее». Здесь же представлены данные о льготах, установленных федеральными законами. Интернет-сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», разработанный ФНС России в целях совершенствования администрирования имущественных налогов, позволяет налогоплательщикам сэкономить время и самостоятельно уточнить необходимую информацию, не обращаясь в налоговую инспекцию.

Поставить оценку работе налоговиков можно и со смартфона

ФНС России предлагает налогоплательщикам новый и удобный способ моментальной оценки качества оказания услуг в инспекциях. Новый сервис «QR-анкетирование» позволяет теперь отправлять свои предложения и замечания руководству налогового органа прямо со смартфона.

Так, получив любую услугу в налоговом органе, налогоплательщик с помощью специального приложения на своем смартфоне может считать QR-код, размещенный в операционном зале инспекции. После этого отправить свои замечания и предложения по качеству работы налоговиков напрямую на электронный ящик начальника инспекции в режиме реального времени.

С помощью QR-кода оценивается доступность информации, комфортность условий, время ожидания в очереди и предоставления услуги, вежливость и компетентность сотрудников.

Благодарим за сотрудничество!

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации 2 класса Ю.Г. Кулаева

10 октября | 16:00 | Межрайонная ИФНС России №1 по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Асекеевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро