Новости

«О маркировке изделий из натурального меха».

13 сентября | 12:07 | Северо-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Северо-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, и призывает покупателей обращать внимание на обязательное наличие знаков КиЗ на меховых изделиях.

Северо-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, и призывает покупателей обращать внимание на обязательное наличие знаков КиЗ на меховых изделиях.

12 августа 2016 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 787 о запрете приобретения, хранения, использования, транспортировки и продажи меховых изделий без специальных чипов. Реализовать и привести в соответствие новым правилам имевшийся на момент принятия новых правил товар можно было до 8 декабря.

Новые требования маркировки изделий из натурального меха знаками КиЗ являются обязательными для всех участников рынка (производителей, импортеров, оптовых, розничных продавцов, комиссионеров). Маркируются изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха.

КиЗ — это бланк строгой отчетности с радиочастотной меткой и защитой от подделки.

КиЗ красного цвета говорит о том, что шубу ввезли на территорию РФ из других стран.

КиЗ зеленого цвета прикрепляется к меховым изделиям, произведенным в РФ.

Для потребителей разработаны мобильные приложения для смартфонов на Android и iOS, позволяющие при помощи считывания QR-кода марки получить информацию о товаре: страна происхождения, вид меха, производитель, и прочее. Каждый человек имеет право установить на своем смартфоне мобильное приложение, которое называется «Проверка товаров» ФГУП Центринформ.

Для проверки легальности маркированного товара, необходимо ввести номер контрольного (идентификационного) знака (марки) (КиЗ). КиЗ – это бланк строгой отчетности с элементами (средствами) защиты от подделки (защищенная полиграфическая продукция), содержащий встроенную радиочастотную метку, предназначенный для маркировки товаров.

Номер любого КИЗ включает в себя 18 буквенно-цифровых символов. Цвет контрольного (идентификационного) знака зависит от способа ввода товара в оборот. Если товар был произведен на территории Российской Федерации, то цвет контрольного (идентификационного) знака – зеленый. Если товар был везен на таможенную территорию Российской Федерации – то красный. Наносить КиЗ на меховые изделия можно 3 способами:

а) вшивным – КиЗ на текстильной основе машинным способом вшивается непосредственно в конструктивный шов изделия, полностью оставляя видимой содержащуюся в этом знаке графическую информацию;

б) клеевым – КиЗ на самоклеящейся основе наклеивается на вшитый маркировочный ярлык;

в) навесным (накладным) – КиЗ на пластиковой основе крепится к изделию с помощью одноразового пломбирующего элемента.

Проверку легальности маркированного товара можно произвести при помощи любого QR – считывателя, установленного на мобильное устройство.

После ввода номера КиЗ можно получить актуальную информацию о:

наименовании товара;

виде меха;

стране изготовления;

производителе;

бренде;

продавце;

номере декларации соответствия.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушения порядка маркировки предусмотрена административная и уголовная ответственность (КоАП РФ, статья 15.12, «производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации, УК РФ, статья 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ»).

В случае выявления реализации немаркированной продукции потребители могут обращаться в Северо-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области по адресу: ул.Чапаевская, 69, г. Бугуруслан, Оренбургской области, 461630, тел. 83535226122

13 сентября | 12:07 | Северо-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Асекеевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро